Использование QP (Quick Page). 2 способа

... или иначе - вставляем фотографии в готовые скрап-странички.
Эту мини-инструкцию писала давно уже для Школы Скрапбукинга... сегодня подумалось. а вдруг кому из моих читателей или случайных посетителей тоже пригодится :)
О том, как подбирать фото и рамку, написано здесь. О различиях между QP и обычной графической рамкой рассказала Олянка в статье Еще раз о... рамках

Теперь вы подкованы в этих вопросах и готовы перейти к уроку, как вставить ваши фотографии в выбранную страничку-полуфабрикат (QP). Хотя, возможно, вам еще будут полезны уроки по фотошопу для начинающих, как, например, "Для начинающих: открытие, создание и сохранение файлов в Photoshop" и др. Вы их можете найти в сообществе "Компьютерная грамотность" (список уроков). Как показывает практика, очень многих бы вопросов не было, если потратить чуть больше времени и ознакомиться с азами!

Для урока использовалась QP Waiting for you от DitaB

image


Итак, открываем страничку и фотографии в фотошопе. Поскольку ну очень много было вопросов, я все же остановлюсь на казалось бы очевидном. Если вы видите только последний открытый файл, а все остальное - не видите, возможно, у вас просто файл развернут во всю раюочую область... ;)

Простейший способ, это перетащить слои с фото в документ с рамкой. Немного остановлюсь на этом способе.
На панели инструментов выберите инструмент Move Tool: image
Перетяните первое фото в документ с рамкой.

image

Обратите внимание на панель слоев после того, как перетянули фото. Слой с фото вы должны поместить под слой с рамкой. Для дальнейшей работы этот слой кроме того должен быть активным (выделенным). См. рисунок:

image

Скорее всего, после перетягивания размер фотографии будет слишком большим. Чтобы "подогнать" размер фото, если это вам нужно, нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl+T (при включенной англ. раскладке!). Появится такая рамка, как на рисунке ниже. Можете вручную потянуть за квадратики и уменьшить размер (при этом, если будет нажат кнопка Shift, то размер будет изменять пропорционально)...

image

А можете иначе... на панели инструментов можно в процентах указывать, на сколько уменьшить фото. При этом, если будет нажата кнопка (типа цепи), то достаточно будет вводить только один размер (например, ширину), второй параметр будет изменяться самостоятельно.


image

Бывает, что рамки не прямые, а наклонные... Вы можете (но не обязательно, все на ваше усмотрение и вкус) повернуть и свою фотографию, чтобы подогнать под рамку. Все в том же режиме редактирования (по Ctrl+T).

image
Когда вы настроили фото, нажмите Enter или галочку на панели: image
Дальше таким же способом вставляете остальные фотографии (если "отверстий" на QP несколько). Тут может возникнуть ситуация, что фотографии перекрывают друг дружку.

image

Выделяете любым удобным вам способом "лишние" части и удаляете.

А теперь предлагаю вам второй способ. Нет, ничего нового, но не все знают... Он лучше первого способа тем, что не придется обрезать фотографии - ведь вы можете захотеть иначе пододвинуть, кадрировать фото и т.д.

С каждым "окошком" работаем следующим образом:
1. Создаем новый слой под слоем с рамкой.
2. Удобным вам способом выделяем пустую область, в которой будет видна фотография... можете, например, воспользоваться инструментами Rectangular Marquee Tool или Elliptical Marquee Tool

image

затем повернуть выделение при необходимости (правой кнопкой по выделению, пункт меню "Transform Selection").

Можете разными лассо воспользоваться.
image
Иногда удобно воспользоваться инструментом Перо (Pen Tool) image, особенно, когда "окошко" сложной формы. Нарисовали пером нужную обрасть (замкнутую), правой кнопкой по области, пункт меню Make Selection. В открывшемся окне выбираем 0px и жмем Ok.

Каким бы способом вы не делали выделение, в результате у вас должен быть выделен участок чуть больше вашего "окошка":

image

Убедимся на всякий случай, что активен пустой пока слой под рамкой:


image
3. Выбираем инструмент Fill (заливка)image, цвет заливки не имеет значения. И заливаем выделенную область.
image

Снять выделение - Ctrl+D.

Аналогично поступаем с остальными "окошками". Каждое на отдельном слое!

image

Пришла очередь фотографий.
Опять же перетягиваем слой с фото в ваш документ с рамкой и подготовленными... ''? не знаю, как обозвать... пусть будут - заготовки.

Обратите внимание на расположение слоев: слой с фото должен быть под рамкой и строго над своей заготовкой.


image

Разместите курсор мыши на линию между слоем с фотографией и слоем с заготовкой. Нажмите и держите клавишу ALT (курсор должен поменять форму). После того как курсор мыши изменит форму, кликайте левой кнопкой мыши. Или правой кнопкой по слою с фото и в меню выбрать "Create clipping mask". Вот, что вы увидите на панели слоев:

image

Аналогично с остальными фотографиями и заготовками. В этом случае вам не придется обрезать перекрывающиеся области и т.д. Фотографию внутри области, с которой она скреплена, можно двигать, поворачивать, трансформировать и т.д.

На самом деле, тут не так сложно и долго - писать больше, чем делать! :) Я не говорю, что всегда надо поступать именно так - смотрите по ситуации :)

Вот, что у меня в результате получилось. Использовала одно и то же фото дочи, т.к. лень было искать :)
image

3 коммент.:

Aksinij комментирует...

Оленька, большое спасибо, что ты делишься с нами своими знаниями! Зайди за сюрпризом http://aksinij.blogspot.com/2010/01/georgeous-blog-award.html

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо, Оксана! Не смогла у тебя комментарий написать :(

Elena комментирует...

и от меня подарочек небольшой
http://elena-sh22.blogspot.com/2010/01/blog-post_22.html

Отправить комментарий