Продажа фотографий, иллюстраций в фотобанках

Зачем снова писать про фотобанки/фотостоки/стоки?

В последнее время часто просят рассказать о стоках (да, еще не все знают!) или я сама упоминаю о них, и меня просят написать подробности… Да, проще закидать человека ссылками – благо информации уже написано немеряно! Но мне как-то стыдно так поступать – это как отмазка для меня (вот вам ссылки, разбирайтесь сами), поэтому старалась рассказывать свою историю, впечатления, советы…
Если вы не понаслышке знакомы с фотобанками, вряд ли вы найдете для себя что-то новое… Но, может, кто-то наткнется, кто не сталкивался или раньше проходил мимо. Да и мне не придется каждый раз искать, где в последний раз я писала, что нового вносила и т.д.
Хватит лирики!
Фотобанки (или фотостоки, микростоки или просто стоки) – большие наборы иллюстраций и фотографий (некоторые еще и аудио с видео), размещенные в интернете и продающиеся там. Карточка там стоит несколько долларов, а фотограф/иллюстратор получает с каждой её продажи, в общем случае, от нескольких десятков центов до пары долларов, но при этом купить ее могут сколь угодно много раз.
Фотобанки работают круглосуточно и без выходных. Каждая продажа не требует отдельных усилий – вы один раз сфотографировали/нарисовали, описали карточку, загрузили на сток и все. Это как гонорары за книгу. Нельзя, конечно, сказать, что одна отличная работа будет кормить вас годами (хотя кто знает?), многие банки любят “свеженькое”… Поэтому приходется постоянно трудиться, пополнять портфолио, если хотите получать существенное вознаграждение!


Кто покупает?

Журналы, газеты, на обложки книг, для создания календарей, для рекламы и прочее… Не забываем про сайты! Не везде стараются накачать побольше бесплатного клипарта в сети… Зачастую редакциям не выгодно держать в штате высококлассного фотографа/иллюстратора или ради одной фотографии нанимать (за неалые деньги) такового… гораздо проще и дешевле выбрать из огромного количества работ на любой вкус и купить за “копейки” в фотобанке.
Стоимость карточки на таких стоках зависит от вида лицензии, за которую платит покупатель, от купленного размера, от того, по подписке или нет покупается... Количество денег, которые может принести хорошая карточка, неограничено. Я видела в портфолио у людей изображения, которые продались больше тысячи раз – это только 1 картинка. Каждая отдельная продажа может быть копеечной, Копейка к копейке…
Сколько на этом можно зарабатывать? Тут я лучше приведу цитату Льва Долгачева... Итак, дословно:
Всё зависит от Вас. По моим наблюдениям, есть четыре основных категории стоковых фотографов: Фотолюбитель: средний размер портфолио – карточек 100-200 среднего качества и содержания, в месяц добавляет 10-20 изображений, доход порядка 50-300 долларов в месяц. Продвинутый любитель: размер портфолио – 200-300 карточек выше среднего либо 500-1000 средних. Ежемесячно добавляет 50-100 новых изображений. Доход с продажи фотографий – 500-1000 долларов в месяц. Мощный стоковец: от 1000 карточек выше среднего либо от 500 карточек высочайшего качества, количество карточек постоянно растёт. Доход – 1000-4000 долларов в месяц Супербизон: 2000-5000 и больше карточек выше среднего либо высочайшего качества, постоянное добавление новых изображений на различную тематику. Доход – от 4000 долларов и выше. Для таких людей, как правило, фотография и стоки - основной источник дохода. Это - стоковая элита, таких в мире на сегодняшний момент человек двести-триста. Большинство "обычных" стоковцев имеют 250-1000 долларов в месяц на не очень больших портфолио с содержанием «выше среднего». Есть и такие, кто месяцами имеет 20 долларов в месяц. Как правило, это люди с очень слабыми или очень маленькими портфолио. Таких я тоже знаю. Знаю и «супербизонов». Я лично знаком с одним фотографом из Дании, стоковый доход которого, по моим прикидкам, уже превышает 20000 долларов в месяц. Так что всё – up to you.
Это про фотографов, но и у иллюстраторов картина похожая - заработать можно! Насколько это реально - не знаю, и естественно не в первый месяц, но попробовать в любом случае можно и стоит! Как говорится, под лежачий камень и вода не течет…

Общие положения для фотографов и иллюстраторов

Авторство должно быть ваше! И никак иначе! Нет, конечно, вы можете считать, что руки инспекторов (люди, проверяющие работы до того, как они поступят в продажу) коротки, всех не проверят… Но мне, почему-то верится, что все тайное всегда становится явным!
Качество работы должно быть отличным! Помните, что инспекторы рассматривают работы с лупой при 100%-ном увеличении.
Что снимать/рисовать? Я называю такие работы идейными… крутится другое слово на языке, но девичья память не позволяет вспомнить… О! Концептуальные! Т.е. такие работы, которые можно использовать в журналах, книгах, на страницах сайтов, в рекламе… В первую очередь, конечно, люди (младенцы, дети, женщины и мужчины, различные ситуационные снимки), предметка и лучше на белом фоне, еда (фрукты, овощи, ингридиенты и, конечно, готовые красиво сервированные блюда), красота и спа, бизнес, шоппинг, здоровье и т.д. Еще всегда стоит следить за происходящем в мире… Уверена, что в последнее время много снимают/рисуют (и покупают) на тему денег, кризиса… По опыту моего папы (и на мое удивление) отлично покупают фотографии на сельскохозяйственную тематику… Может, за границей напряг с такими сюжетами? ;) Отличная тема – праздники, подходящие работы стоит загружать за несколько месяцев до… К рождеству и новому году вообще летом стоит готовиться!
Понятно, что на картинке не должно быть никаких логотипов, торговых марок, запатентованных дизайнов. Лучше при съемке тех же детей не использовать мягкие игрушки – основные стоки не принимают, т.к. это может быть чьим-то авторским правом…
Каждая карточка в фотобанках имеет сопровождающий её набор ключевых слов на английском языке (да, без знания английского хотя бы словарем туго будет!) и название с описанием. Нормальное количество ключевых слов – 50. В принципе, можно больше или меньше, лучше не делать больше 50, поскольку на многих стоках ограничено 50-тью... Надоедает убирать лишнее - по своему опыту! Мало тоже не должно быть – ключевые должны описвать работу наиболее точно и полно! Ведь работу должны люди найти!
Для подбора ключевых слов я, например, использую удобный сервис: microstock.ru keywords Есть немало других (Keywording by Yuri Arcurs, Saranai design, PicNiche keyword tool, artriva.ru tools), я их на всякий случай держу под рукой, но пользуюсь в основном первым. Ключевые слова должны описывать работу чётко и по делу. За лишние слова (например, слово море, для фотографии/иллюстрации полотенца) в лучшем случае не принимают работу, в худшем и удалить аккаунт могут... Ключевые слова советую прописывать сразу в IPTC профиль файла. Для этого есть масса программ. Некоторые (и я в том числе) делают это прямо в иллюстраторе или фотошопе, там и поля Document Title (название), Description (описание) и Keywords (ключевые слова) заполнить можно. При загрузке фотобанки сами возьмут эту информацию и поставят её в нужные поля. Правильно подобранное максимальное количество ключевых слов – залог того, что при поиске покупатель увидит именно вашу карточку, и она не затеряется среди миллионов других.
Для регистрации во многих фотобанках у вас попросят отсканированный ID. Это может быть ваш действующий паспорт или водительские права, для россиян это обязательно загран. Для белорусов подходит наш родной паспорт.
Как получить заработанные деньги?
C помощью аккаунта на Moneybookers (работает для Беларуси) или PayPal (увы, не работает для Беларуси), либо чеками по обычной почте (не во всех стоках есть, долго).
У каждого фотобанка свои лимиты на вывод денег, кто-то дает выводить любую сумму, кто-то выплачивает начиная со 100 долларов, кто-то переводит в начале/середине месяца. На электронные счета деньги приходят в течении 3-5 рабочих дней + еще пару дней на ваш бансковский счет. По почте чек идет от двух недель и больше + чтобы его обналичить потребуется около месяца.

Для фотографов

Фотографии надо отсылать в формате JPEG (некоторые фотобанки позволяют загружать дополнительные форматы – tiff, raw). Работы должны быть сохранены в максимальном качестве и размере (не меньше 4-х мегапикселей).
Любые фотографии с людьми должны иметь разрешение на продажу от этих людей. Этот документ (Model Release) надо будет отсканировать или сфотографировать и предоставлять фотобанкам вместе с фотографиями. С фотографиями детей надо иметь документ (Minor Release), который должен содержать данные и ребёнка, и кого-то из родителей или опекунов. Если на фото обнаженная модель, нужен еще скан ее паспорта (чтобы удостовериться, что она совершеннолетняя).

Для иллюстраторов

Использовать готовые скачанные у кого-то фотошопные кисти — нельзя, обводить по фото/чужому рисунку — нельзя, если только это не люди, подписавшие вам релиз модели (см. пункт для фотографов).
Рисовать лучше в Adobe Illustrator, можно, конечно, и в фотошопе растровые изображения, но вектор лучше покупают…
Для загрузки файлов вам понадобится исходник картинки в векторе и растровый preview картинки. Я советую делать превью достаточно большим (от 3000px по меньшей стороне, 300dpi), чтобы он сразу подходил и для тех стоков, в которых пока нет загрузки вектора.
Векторный исходник должен быть в формате EPS Illustrator 8.0.
Не должно быть незамкнутых линий, свободных точек, растровых элементов. Существует плагин для Adobe Illustrator, позволяющий автоматически все это обнаружить. Называется Select Menu. Он добавляет несколько пунктов в меню выделение - по типу объектов. Нельзя использовать текст. Или хотя бы преобразовывать его в объекты. Нельзя использовать тени, прозрачности, тем более, градиентные прозрачности. Потому что они не поддерживаются форматом EPS8 и превращаются при сохранении, например, в растр или разомкнутые контуры. Есть скрипт, который автоматически закрывает все разомкнутые линии. Для его использования следует зайти в Файл – Сценарии - Другой сценарий и выбрать этот скрипт.
Upd:  Некоторые фотобанки (shutterstock.com, fotolia.com, dreamstime.com) принимают уже и EPS10. Отличия EPS10 от EPS8 в том, что EPS10 поддерживает прозрачность и режимы наложения (Multiply, Overlay и т.д.).
У каждого стока свой взгляд на то, в каком виде и «комплектации» им нужно подавать вектор. Поэтому о каждом отдельно.
shutterstock. Для каждой иллюстрации требуется 2 файла. Один оригинал в формате EPS8, второй – растровая «превьюшка» размером примерно 500*400 пикселей. Оба файла должны называться одинаково и грузиться вместе. Сервер фотобанка сам соотнесет один файл с другим и «достанет» ключевые слова из превьюшки. При загрузке нужно будет выбрать две категории, так вот одна из них всегда должна быть “illustration/clip-art’, а вторая – какая больше всех подходит по содержанию. Shutterstock нормально относится к загрузке растровой версии иллюстрации в виде отдельной работы.
Istockphoto. Вновь требуется 2 файла. Но на этот раз превьюшка должна быть не менее, чем 1900*2800. Ключевые слова Айсток ни откуда не достает, поэтому придется вручную. Вектор – снова EPS восьмой версии. Есть возможность присоединить ZIP-архив, в который поместить, например, исходный векторный файл в любом формате, растровую версию высокого разрешения. Это по желанию.
dreamstime. Политика относительно вектора ещё более либеральна. Здесь также достаточно лишь растровой версии, исходник прикрепляется позже как дополнение. При этом поддерживаются все форматы и версии, не обязательно EPS-8. Можно и AI.
fotolia. Тут вообще нужен формат SVG (Upd: уже работают и с EPS). Делается он просто: в Illustrator выбираем File – Save As..., тип файла SVG (*.SVG). Версию SVG выбираем 1.1 Если в файле содержался текст, и вы забыли перевести его в кривые, то выбирайте в пункте Type - Convert to outline (перевести в кривые). Ставим галочку Preserve Illustrator Editing Capabilites (Сохранить возможность редактирования в Illustrator), чтобы при последующем открытии файла в Illustrator рамка документа не перемещалась. Файл JPEG для Fotolia делать не нужно, на самом банке он создается автоматически.
123rf. Два файла. Превьюшка не меньше, чем 1600*1600 пикселей и, собственно, EPS. Загрузка только через веб-интерфейс.
widestockphoto. ZIP-архив , содержащий один файл в формате EPS и один файл предварительного просмотра в формате JPG (размером не менее 1200 пикселей по меньшей стороне).
vectorstock. Файл в формате EPS просят архивировать в ZIP, предварительно положив иллюстрацию в папку. Вместе с иллюстрацией просят грузить и растровую превьюшку (строго 380x400, если у вас работа с другими пропорциями, то возможны белые поля).

Еще раз подробно про сохранение вектора

Если вы сохраняете изображения для Shutterstock.com, Istockphoto.com, для которых в требованиях указан формат вектора EPS8, при сохранении EPS выбирайте следующие значения.
  • Выберите версию - Illustrator 8 EPS
  • В форме Preview выберите None (по умолчанию стоит TIFF (8-bit Color)), если вы оставите по умолчанию, то размер конечного EPS может вырасти в разы, а это важно, т.к. некоторые стоки имеют ограничение на размер вектора
  • Уберите галочку в форме Fonts
  • В форме Options поставьте одну галочку напротив Include Document Thumbnail (что означает создание небольшой превьюшки для возможности просмотра файлов EPS программами типа ACDSee и т.д.), все остальные галочки снимите.
Для автоматизации процесса, чтобы тратить меньше времени на конвертирование файлов; для всех банков, кроме Fotolia, создается файл EPS и файл JPEG размером не менее 2800х1900 пикселей.
Файл JPEG – это растрированный EPS, с точно таким же названием. Это так называемое превью (Preview) к вектору, которое на некоторых банках может продаваться как самостоятельная работа. Например, на StockXpert.com покупатель может купить растрированный вариант маленького размера, побольше или сам вектор, естественно, по разной цене.
Есть много способов создать превью, тот, которым пользуюсь я, следующий: сохраненный EPS открываем с помощью Adobe Photoshop, в меню вводим размер в пикселах, так чтобы одна сторона была не меньше 3000, а другая при этом не меньше 2000 пикселей, больше можно. Mode должен быть RGB Color. Открывшийся файл сохраняем в лучшем качестве как JPEG с тем же именем. Одновременно я сохраняю маленькое preview (600px по бОльшей стороне) для Shutterstock.

Какие фотобанки выбрать?

Понятное дело, нет смысла распыляться на все существующие фотобанки. Но и зацикливаться на одном тоже не стоит! Ваши работы с успехом могут продаваться в нескольких.
Перечислю наиболее популярые:
  1. shutterstock.com - очень выгодный сток, продает изображения по подписке, с каждой продажи автор получает фиксированную сумму 25 центов. После первых пятисот долларов на счету, гонорар увеличивается до 30 центов. Недавно ввели продажу без подписки – on demand. После регистрации надо загрузить 10 работ на экзамен (не менее 7 должны быть приняты). Скажу по секрету – с вектором пройти гораздо легче! После чего можно и фото грузить и продавать ;) Заработанные деньги перечисляют в начале следующего месяца, если сумма превышает 100$ (или 70$, как настроите). Чек выписывают начиная с 300$.
  2. dreamstime.com – вполне приятный сток, только медленно очень проверяют… Экзамена нет. Деньги дают выводить со 100$ по требованию, отдают быстро.
  3. istockphoto.com – когда-то давно не смогла пройти здесь экзамен (из 3 работ), и больше как-то не решалась… Но при написании этой статьи исправилась и послала тройку новых… Посмотрим… (Попробовала, но им не понравилось, что тема одинаковая :( Ладно, попробуем позже). Экзамен проходится отдельно для фото/вектора/аудио/видео/флеш. Кроме экзамена еще надо пройти небольшой тест, решив который вы показываете, что различаете понятия "сток" и "не сток". Из минусов этого стока: довольно жесткая приемка, да и проверять могут по пару недель… Лимит на загрузку зависит от статуса на сайте, изначально — 15 работ в неделю. Заработанные деньги перечисляют по требованию в любое время месяца, если сумма превышает 100$.
  4. fotolia.com – не сказать, что много продаж… Нет экзамена, не очень придирчивы. Выводить дает любые суммы, правда за вывод денег берет комиссию.
  5. 123rf.com – продаж немного, без экзамена. Заработанные деньги перечисляют в начале следующего месяца, если сумма превышает 50$ (для PayPal) или 100$ (Moneybookers).
из новых, которые решила попробовать:
  1. widestockphoto.com – из совсем свежих, еще даже бета-версия. Отдельный экзамен из 3 работ для фото и вектора. За принятый вектор временно платит несколько центов.
  2. vectorstock.com – Принимает только вектор. Есть что-то вроде экзамена - нужно отправить одну работу на проверку (в JPEG) - проверяют довольно быстро.
Вроде пока все… Если что еще буду вспоминать (или вы спросите), дополню.

Не бойтесь пробовать новое! Если вас заинтересовало (и чувствуете, что можете!), дерзайте! Если нашли что-то полезное в моей статье, буду рада, если зарегистрируетесь по моим ссылкам выше (фотобанки заплатят мне небольшую копеечку, вы при этом ничего не потеряете :) может, даже приобретете какого-никакого советчика – да, я не считаю себя всезнайкой в этом вопросе).

11 коммент.:

shayarka комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
shayarka комментирует...

С манибукерс фотобанки работать не хотят, по крайней мере, большинство. :/

Olga Gorchichko комментирует...

ну здравствуйте! все указанные мной банки работают с манибукерс! и со всех отлично получается в Беларуси снять деньги!

Anutka Y комментирует...

Widestockphoto накрылся что ли? Ссылка выдает ошибку.
А вот Векторсток, как там с продажами? Вы давно там? Как оцениваете?

Olga Gorchichko комментирует...

да, вайдсток в прошлом месяце "приказал долго жить". Векторсток мне сложно оценивать - давно не рисовала ничего свежего, но иногда еще продаются старые работы (почти двухгодичной давности)

Анонимный комментирует...

Ольга, здравствуйте. А Вы еще работаете на стоках с иллюстрациями?

Ольга Горчичко комментирует...

здравствуйте
нет, давно забросила - не хватает на это времени
но денежки немного капают до сих пор со старых работ

Анонимный комментирует...

Подскажите, пожалуйста, какой уровень подготовки необходим для создания векторных рисунков? Имеет ли смысл учиться этому с нуля?

Ольга Горчичко комментирует...

я с нуля училась, худ. образования тоже нет, но и работы простенькие

Анонимный комментирует...

Спасибо большое. Попробую. Буду Вашим рефералом.

Ольга Горчичко комментирует...

успехов и настойчивости!

Отправить комментарий